Loading...

株式会社

  8:30〜15:00(月〜金)
10:00〜17:00(土・祝)日曜定休日
8:30〜15:00(月〜金)10:00〜17:00(土・祝)日曜定休日
オーナーブログ

こんにちは。オーナーの藤原です。

大分季節的にも寒くなって来ました。

 

昨日はあるスタッフとパンを作りながら短い時間でしたが、自分が感じている事を話をしました。

「二年、三年前の私はあなたの気持ちを理解しようとする気持ちがとても欠けていた」と。

 

そう気が付いたきっかけは私の濃厚な3年間の仕事人生にあると思います。

ここ、八丁堀に移転してからの3年間は本当に無我夢中で走り続けて来ました。

後ろを振り返る事無く、自分がどうしたいという感情を無視してとにかく仕事、仕事で生きて来ました。

 

過去の話になりますが、お店を開業して1年くらい経った時に人間関係で軽く傷ついた時があって、ひどく落ち込みました。

その時に出会った本が「ガキの自叙伝」という京セラの稲盛さんの伝記。

人生の中でこんなにも努力と素直と挑戦をしてきた人がいるのか!という事に凄く感銘を受けました。

 

30代半ばくらいまでの私は、誰よりも楽をして成功したいという気持ちが強く、「要領よく生きれない人ってかっこ悪!」何て思っていたくらいでした。

その本を読んでから、「努力を惜しまず不器用でも素直な気持ちで頑張る」という事を徹底してやり抜きました。

このパン製造業は本当に体を酷使する仕事です。もともと、立ち仕事とか製造業とかやった事無くて、キツイ事が本当に多くて、足の指先の感覚が無くなるくらいまで立っていても仕事を続けなくてはならないという事が何度も何度もありました。

「嫌だな」と思ったらすぐに逃げ出す私もさすがに自分が事業主になったらそうも行かなくて、ただ与えられた仕事、環境を受け入れて選択の余地無く一生懸命やるという事がミッションだと信じてお客様の為であったり、従業員の為であったり、自分の為であったり。とにかく目に見えない何かに引っ張られるようにがむしゃらに仕事をしてきました。

 

でも、努力しても努力してもうまく行かない事ってたくさんあるのです。

 

事業という物がどういう物かと言う事を分かっていなかったから、今の今までやって来れた。それは苦痛や恐怖、挫折という物を味わったことがあまり無い私だったからこそできた事だと思いました。

 

話は変わりますが、自分の中で、最も大事にしている事は「挑戦」という言葉。

チャンスがあれば、どんな事にでも挑戦をするというのが私の信念でした。

 

営業時間を短くしてから、ふとした空白の時間に考える事があります。

 

果たして人生とはいったい何なんだろうかと。

仕事とはいったい何なんだろうかと。

自分とはいったい何なんだろうかと。

 

結論。それは分からない事で、今の自分が感じている事は「楽しむ事」が心を豊かにするきっかけに

なると思っています。

 

楽しむことは快楽だけの世界では無くて、ふとした瞬間に幸せを感じる事かなと思います。

それはやはり自分が自分らしく生きる事だと思います。

 

パン屋のイメージとはきっと「元気で常に笑顔」というイメージが強いかもしれませんが、それもそれ。

周りの人がどう思うかは私には関係の無い事なのです。

今できるベストな事。パンを作る事、お客様に接する事。従業員と話をする事。

全てを「造った」という接し方では無くて、自然体でいるという事が私のポリシーです。

 

いつも思うのですが、人との比較って、大事でしょうか?

相手にどう思われているかって気にする事って大事でしょうか?

外的な評価に振り回される人生ってそんなに大事でしょうか?

 

私はスタッフにはいつもこういいます。

「自分らしく在りのままで生きなさい」って。「全責任は私が負う物だから、安心してやれ」って。

「とにかく楽しみなさい」って。

 

私は全てを受け入れる気持ちで全従業員を雇用しています。

そんな想いで接していても、職場を去る者もいるけれど、それはそれ。いいんじゃないかなと思います。

その人の新たな成長の為に必要な事なんですよ。

 

写真は中広時代に作ったサンドイッチ。初期の頃の作品って斬新でまだ、洗練されていなくて。

いいですよね。

 

#広島でサンドイッチ・弁当・オードブルの宅配なら「フリヨン宅配ブレッド」

 

 

 

 

 

 

 

2017.10.07  

昨日は満点ママの撮影がありました。

撮影は朝8時からスタート

今回は八丁堀界隈の撮影だそうです。

楽しくてキュートなレポーターのえっちゃんと!

新しく始めた新事業 「フリヨン宅配ブレッド」とサンドイッチが特集になります。

放映は多分、カープが優勝するので、28日ごろになる予定です。

 

#広島でサンドイッチ弁当・オードブルの宅配なら「フリヨン宅配ブレッド」にお任せ!

 

2017.09.14  

今日は終業後に新作の試食会がありました。

ハロウィンに向けたパンの新作。

スタッフ同士で意見を出し合ってみんな決めていました。

かぼちゃのアンパンと黒猫のパン。黒猫の中にはチョコレートが入っています。

 

かぼちゃの形をしたパン。中にかぼちゃ餡が入っていました。

そして、右は「骨パン」あんこが入っていますが、みんなの意見でクルミを入れることになり、あんこは却下。

みんな本当に楽しそう!

意見はトップダウンでは無くて、やはりみんなで決める物。

創造する楽しさ、そして作り上げる楽しさ。

これは全て作り上げて行くものですね。

経営者は多くを語らない事。

そして、みんなの話をよく聞いて、何に関心があるか、常に感じ取ろうとする努力がいると思います。

スタッフ一人一人はみんな意識を持っています。

会社は利益集団であっても、やはりみんなの「気持ち」が一番大事だと思います。

みんなの輝いた笑顔、そしてそれが派生してお客様が喜んでくれる姿を見るのが私の夢です。

至らないところが多い経営者ですが。

頑張ります。

#広島でサンドイッチ弁当・オードブルの宅配なら「フリヨン宅配ブレッド」

 

2017.09.11  

こんばんは。オーナーの藤原です。

もうそろそろハロウィン商戦が始まっていますね!

ハロウィンのディプレイやかわいいパッケージのお菓子を見るとつい買ってしまいたくなる。

今日も仕事の帰りにスーパーに寄っていろいろと見てみました。

当店でもハロウィンの商品を今年もいろいろと考えています。

お店をリニューアルしてから、新しいスタッフになり体制が変わった事などで、なかなか新商品が出せずじまいでした。

今年はハロウィンのパン以外にも何と!ハロウィンのオードブルも作ってしまいます。

明日は、試作を作る予定です。

こうご期待下さい。

#広島でサンドイッチ・弁当・オードブルの宅配なら「フリヨン宅配ブレッド」

 

2017.09.10  

こんばんは。

先日はお笑いのイベントに行きました。

私が最近はまっているロバートの秋山さんの!

本人の写真は撮れなかったのですが、影絵を使って表現する世界でした。

何故お笑いを見に行ったかと言うと、生きるなら楽しい方がいいと思ったからです。

 

お笑い芸人達は、物事に見方が180度違うのかもしれません。

 

仕事の鬼になると、顔がしかめっ面で、周りの人もしかめっ面の連鎖。

伝える事は、怒って伝えるのも、朗らかに伝えるのも全て一緒。

怒ってばかりいると、その人のいいところが萎縮して出なくなる。

トラウマを生んでしまうのです。

 

だから、今の時代にこそ笑いが必要!

楽しく、仕事をしたいね!

 

#広島でサンドイッチ弁当・オードブルの宅配なら「フリヨン宅配ブレッド」

 

 

2017.09.08  

こんばんは。オーナーの藤原です。

明日8月24日はいよいよ店内でプレスリリースを行います。

当日は、なんと50名以上の方が試食会に来ていただけるそうです。

 

30人くらい集まったらいいなあと思っていましたが、予想以上にご来店頂けるようで、今日から下準備をしっかりさせて頂きました。

 

思い返せば、6年前の8月。西区中広にお店をオープンして、こんな状態になるとは全く想像もつきませんでした。

歳だけは取るもので、特に八丁堀に移転してからが怒涛の3年間過ぎて、浦島太郎の様でした。

 

開業して1年が過ぎた頃には自分の躁鬱な性格が大分強制され、「私には感謝の気持ちが足りなかったなぁ」と気づくことが多かった記憶があります。

 

そして、八丁堀に移転して3年は、共に働く仲間の気持ちを第一に考える重要性を知る機会をたくさん与えられました。

 

明日の事、1か月後、3か月後、1年後、3年後がどのように変化しているか分かりませんが、とにかくまっすぐな気持ちで一生懸命生きるのみです。

 

少しずつですが、私の人間的な器も広がっているのではないかと勝手に思っています。

 

仕事を集約して、既存のお客様絵のサービスをより充実させられる1年を目指して行きたいと思います。

お届けハムスターの「れたす」もよろしくお願いいたします。

2017.08.23  

今日は社内会議をしました。

エキサイティングな社内会議を目指しています。

意見が出ないのが普通なのかもしれませんが、まるで「イタリア人」みたいに、とにかく意見が通ろうが通ろうまいが話すのがいいと思います。

内容はこちら

↓  ↓  ↓

社内会議

電話 082-221-6681 受付 平日8時半から15時 土・祭日 10時から17時(日曜定休)

#広島でサンドイッチ・弁当・オードブル・会議弁当の宅配なら「フリヨン宅配ブレッド」

 

2017.08.08  

こんにちは。オーナーの藤原です。ベーカリーの働き方革命について常日頃感じている事を書きました。

是非、読んでみて下さい。

↓  ↓  ↓

働き方革命

電話 082-221-6681 受付 平日8時半から15時 土・祭日 10時から17時(日曜定休)

#広島でサンドイッチ・弁当・オードブルの宅配・会議弁当なら「フリヨン宅配ブレッド」

 

2017.08.07