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株式会社

  8:30〜15:00(月〜金)
10:00〜17:00(土)日曜・祝日 定休日
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オーナーブログ

久しぶりの投稿になります。オーナーの藤原です。実は、10月26日から今日まで(11月16日)まで、非常に長いパンのイベントに出店をし続けました。約3週間の長い長いイベントでした。

と言うのも、流れでそうなってしまいまして。10月26日~11月4日までが広島駅のekieで開催されたパンタステーションというイベント。被って、11月2日から10日までは広島パルコで開催されたパンタスティック。そして、11月11日から16日までは駅前福屋地下エールエールのイベント会場にてパンとサンドウィッチを販売しました。

昨日でやっと終わりひと段落しました。

当店の主力商品であるパン。それからサンドウィッチそれに加え、今回からはフルーツサンドを作りました。

途中、学校のバザーのパンの納品が2件あったり、インバウンド向けの特殊なサンドウィッチの受注が入ったり、大型ロットのサンドボックスの納品があったりと、とにかく目まぐるしい毎日を送り、最後の週は今日が何曜日か何日かわからなくなってしまいました!

それでも、本当に楽しくて。それも共に働くスタッフ達がとっても頑張ってくれたからだと思います。

私もずっとサンド製造に入っていたので、帰るのが夜中の1時から2時。遅い時は朝6時までと、タイムテーブルが混乱するような生活スタイルでした。

当店の労働形態は2交代の様なもので、パンの製造は朝6時から15時。サンド製造が夜になります。

私は主に、人が足りなかったサンド製造に入っていましたが、ここ最近サンド製造人材が確保出来た事により、やっと昼間に出社できるようになれそうです。

店舗内には新しい棚も到着!

当店は正社員1名、他16名は全てパートで成り立ち、うち女性スタッフが16名を占めています。

そして、部門は店舗のパン、サンド製造、配送と別れてそれぞれをシステム化しつつあります。

ここまでお店のシステムを整えるのに当たって、本当に失敗・迷い・損失を繰り返して来ました。

人間は間違えながら学び、その過去の過ちを踏まえた上で成長を遂げるものだと私は常に思っています。

 

今回の長いフェアでスタッフ達が体験した事。それは貴重な体験だったと思います。

スタッフ自身で生産数を組み、作業工程を考え、発注をし、下準備工程を考える。

そして、イベント先への陳列と配送など。全て連係プレイなのです。

 

また、ただ作って出店するだけでなく、結果を出す事が大事で、販売した物が初めにどのパンが売れ、どの様な年齢層の方が来場しているのか、また出店先の場所やディスプレイの仕方や競合との商品の差など全てが関係して来るので、それをいかにリサーチ出来るかがカギになってくるわけです。

 

自分が今まで失敗した事、自分が今まで学んだ事。全てスタッフとシェアしたいと私は常日ごろから思っていて、スタッフ達には「小さな成功体験」の繰り返しを体験させてあげる事が「やる気」と「自分がこのお店にいる存在感」を感じる喜びではないかなと思います。

 

社長の役割はまずは運営。そしてその次に来るのが「働く仲間が輝くステージをいかに作り出してあげるか」ではないでしょうか?

当店のロゴマークはシャンデリアの上に小さなパンが乗っています。そのパンたちは個性があってみんな違うパン。

ロゴマークが意味する物は、「輝くスタッフ達の個性」なのです。

創業7年余り、本当に失敗ばかりで店舗2回目の改装時には正社員が全員辞めてしまい、厳しい1年間をパートだけで過ごして来ました。

人造り。モノ造りです。この繰り返しが事業継続の核になると実感する経営者人生でした。

 

 

 

 

 

 

2018.11.17