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オーナーブログ
アーカイブ : 2018年 3月

ここ何か月前からか、実は学んでいる事がある。

ある、ヒーリングメソッドを学んでいる。

 

40代にもなると、人生でそこそこの事を経験して来ている。概ね私の場合は、事業をしてからが挑戦と失敗の繰り返しで、本当に穴があったら入りたいくらいの事ばかりだ。

 

経験は、人生の中での最高の宝。

 

それが、あって今の自分がいる。失敗はしたくないけれど、今までやってきた事を否定する事は一つも無い。

むしろ、「これでいい」といつも思っている。

 

失敗の中で大きな学びがまたある。

自分の中で一番大事な価値観が何なのかが見えてきた。

 

これは、経験をして行かないと分からない事だけど、大事な事って今の私には「心の豊かさ」かなという心境に至った。

 

では、心が豊かな状況っていったい何?って考えた時、①まずは肉体が元気であること②そして周りの人に常に優しくなれるような心のゆとり(自分のゆとり)を持つこと③そして人の役に立つことかなって思う。

お金はあったに越したことは無いけど、まあ困らない程度でいいかなと思う。

 

日本は、戦後大きな発展を遂げて、先進国になった。

私は実質の日本の貧しさという物を体験していないけれど、「物があること」「お金がある事」それが本当の豊かさだとは思っていない。

 

今の日本は便利で世界一暮らしやすい国かもしれないけど、何と言い表したらいいのか、心の豊かさという面では戦後より戦前の方が勝っているような気がする。

 

心の豊かさ、肉体の元気、経済。全部をバランスよく手に入れる事が大事なのではないでしょうか?

 

働き過ぎて健康を崩したり、忙しすぎて周りの人に優しくなれなかったり、自分の心の豊かさにスポットを当てる時間が現代人には無いような気がする。

 

自分の心の豊かさとは未熟な物ではなく、それも成熟した物で無ければならないと思う。

 

若い時は、自分の好きなことをしている時、相手の気持ちを考えず、ただわがまま奔放を通す事が「時間的な自分のゆとりであり、豊かな事」と思っていたけど、それは大いに違うという事が分かった。

 

相手、周りあっての自分だから。

 

自分の事も大事にしつつ、周りも大事に出来るそのバランス、調和こそが心の豊かさだと思う。

 

全て100%の周りの人の要望は叶えられないけど、それでいいと思う。

無理をして健康も崩し、心にゆとりがないといろいろな意味での大けがをするから。

 

少しづつ自分の器を広げていけばいい。

 

お客様から思えば「なんか融通の利かないお店」と思う方もいらっしゃるかもしれないけど、自分がここまで。働くスタッフがここまでなら出来るという所を今やっている。

 

利益、利益、利益。そればかりを追求して行くと、また私にとってはろくな事が無いから。

 

のんびり、焦らず、楽しくかな。

 

休息をとる事、ひと呼吸置くこと、立ち止まる事。

 

一見非常に無駄だと思える事だった。過去の私にとっては。

 

でも、全部壊れたから、結局は休息、ひと呼吸、立ち止まる。それをやっていた方が良かったような気がする。

 

今の時期は、歓送迎会や学校の行事でとても忙しい時期ですが、自分のケアもしつつ、どうしたらもっとお客様が喜ぶか考えています。

 

学校の行事で、予算内でパーティープレートを作って欲しい。

幼稚園の卒園式のイベントで子供たちの為にスペシャルなランチボックスを作って欲しい。

 

今は、自分の精神にゆとりがあるので、「ご要望に合わせてやってみよう!」「任せてください!」と思えるようになった。

仕事も「楽しい」ってやっとここ最近は思えるようになった。

2018.03.17  

こんばんは。オーナーの藤原です。

 

先日の日曜日はガストピア安芸での初めての料理教室の予行練習に行きました。

ガストピア安芸はガストピアの中でも一番新しい施設になるそうです。

 

お店は殆どが電気ですが、自宅はガスオーブンを私の家も入れています。

 

当日は、ローストビーフを作り、それをサンドウィッチにします。

他、菜の花とハム、チーズなど。

いろどり豊です。

 

残念ながら、定員はもう埋まってしまっているようです。(抽選みたいです)

 

料理教室を主宰する制作会社の方と試作中にいろいろと話をしました。

 

仕事を自分で初めて早7年近く。「働き方に対する考え方が大きく変わったと。」

がむしゃらに休みなく働いて、息をつく間も無く次々と挑戦を繰り返してきました。

昨年の改装とともに、燃え尽き症候群のような感情に陥ってしまい。

 

今でもいろいろと挑戦はしていますが、大分肩の力を抜けるようになりました。

昔だったら、疲れていてもとにかく「やる」。「休んだら負け。」みたいなところがあったのですが、そこを大分手放した。

 

一生懸命やっても、自分の心が豊かでなかったら、幸せでない。

 

心の豊かさってなんだろう。

 

それは、みんなが笑顔になれる事なんではないかなと。

相手は自分の鏡です。自分が笑顔になれば、みんなも楽しい。周りの人も心が豊かになる。

 

食べ物は、作る人の波動みたいな物の影響をもろに受ける。

 

幸せな気持ちで、作ったものはきっとおいしい。

 

経営をしているとお金の事とかすごく切り盛りするのが大変で、不安になることも多いけど、健康であって

幸せであって、それでいいかなと最近思う。

 

お客さんが喜んでくれる事は、単純に物を安く売る事だけではなく、もっと違う形でサービスを出来る事が

たくさんあるはずです。

薄利多売の時代はもう終わったと思います。

 

先日は、ある学校さんからのご要望で、予算内でオードブルの盛り合わせを納品した。

後ほど、担当の方からお礼のメールがあり、とても感動した。

 

人は役にたって、なんぼの世界かなと思う。

 

体力勝負の事でいろいろな事をするのはもう無理な年齢だけど、考えるのは得意だ。

 

何をしたら喜んでもらえるか、どんなサプライズをお客様に届けられるか。

頭を使った挑戦はまだまだある。

 

2018.03.14  

すっかり春になりました。

今日は、それでも急に寒くなってしまい、まだダウンジャケットが手放せない人も多かったのでは?

 

「良い感情だけを思い描く事の大事さ」

これは、どういう事かと言うと、私の実体験が元でこう言える事。

 

2011年にお店を開業して早7年近く。

いろいろなストーリーがあった。

お店を創業した頃の私の精神は非常に未熟で、考え方も本当に子供だったと思う。

思い返すと、本当に遊び感覚の開業だったんだなぁと。

 

自分の感情丸出しの経営スタイルが長く続いた。6年近く。

何を思ったのか、「自分が一番正しい」「トップダウンが当たり前」何て感じで、大して何も出来はしないくせに

「あれやれ!」「これやれ!」って。スタッフの気持ちも考えずに、良く怒鳴り散らしていた。

 

変な自信があったんだと思う。

特にプロとしての経歴も無いくせに、ゼロからイチを生み出した事に。

ゼロからイチを生み出す事は本当に大変だった。

パン教室上がりのただの主婦が創業したから、独学で必死でパンの技術を向上させた。

 

その自信がいけなかった。それは今になって思う。

 

良く私のブログにも書いているけど、「ほとんどのスタッフが辞めていった」。

相当、居心地が悪かったんだと思う。

 

反省した。

 

人に嫌われるのが怖いという理由では無い。

初めて、相手の気持ちが分かったからだ。

 

働く仲間たちはみんな経営者ではない。同じ気持ちにはなれる訳が無い。

それを相当押し付けた。

 

本当に逃げたかったのは、私なのかもしれない。

 

でも、逃げなかった。

逃げたら、また同じことの繰り返しになる。

 

辞めていったスタッフ達を恨む気持ちは一つも無い。そんな感情を持っても無駄だからだ。

 

ただ、去っていったという事実のみが残るだけだ。

 

それぞれが、それぞれにあったカタチで幸せになってくれたらいいと思う。

 

話は元に戻るけど、「良い感情を思い描く」そうなろうと努力した訳では無い。

自分の過去の経験がそうさせただけだ。

 

理由は、人間関係上で非常に成長させられたからだ。

今は、苦手な人もいないし、特にあの人の○○が嫌いとかも無い。

 

それぞれ、人間は皆成長過程にある。

 

だから、いろいろな人がいていいし、分からない事があっても当然いいし、間違ってもいい。

それを自分なりの勝手な評価で、あれはダメとかあの人は出来ないとか勝手に思っているから、悪い感情が

生まれる。

 

いろいろ体験して、たくさん間違えをして、たくさんダメな自分がいて、ボロボロになって。

全部体験したら、相手なんて全部かわいく思える。

 

そうなると、悪い感情は、よっぽどな事が無い限り、生まれない。

ていうか、殆ど怒らなくなった。

 

怒らなくなると気持ちが楽になる。

 

そうなると、相手がちょっと頑張ったりしてると「よくやってるね!」とか「やるじゃないか!」何て言葉が出てくる。

そうすると、一緒に働くスタッフも気分がいい。

気分がいいと、ゴシップも無くなる。

そして、自分が豊かになれば、相手にも優しく出来て、良いサービスもできるようになる。

 

よく、「ありがとう」とか、「感謝」とかその言葉だけを言うようにするといいと言うけれど、そう思えない時もあっていいと思う。

みんな人間は成長過程だから。

醜い感情を思い描く時もあっていいと思うし、私も多いにあったし。

 

その過程で自然に自分が変わればいいんじゃないかなと思う。

 

自然に相手の事を「いいね!」って思えるようになると、「あら不思議、素敵な事しか起きなくなる。」

これが、良い感情だけを思い描く事の大事さだと思います。

 

写真は仰向けになっている愛チュウ(ハムスター)の写真。

完全、リラックスなのだ!

 

 

2018.03.09  

今日は沢山のご注文が入りました。

配送も緑井から坂まで、なかなか大移動でした!

 

久しぶりに登場のお届けハムスターの「れたす」です。

全然、お届けをしていないわけじゃ無くて、寒かったからドリンクホルダーの所から出れなかったよ!

 

人気のオードブルからお弁当まで!みんなで本当に頑張ったよ!

最後は橋を渡って坂まで行ったよ。

海が綺麗だったよ!

 

#広島でオードブル サンドウィッチの宅配ならフリヨン宅配ブレッドにお任せ!

2018.03.01